ВЛАСТЬ ДЕНЕГ: "Один в поле"

 
ВЛАСТЬ ДЕНЕГ: "Один в поле"

Один в поле

Алиса Юрченко |  Февраль 2011, (№297)

Фамилия бютовца Константина Бондарева до сих пор ассоциируется с водкой «Бондаревъ», хотя этого продукта давно нет на магазинных полках. Решив строить политическую карьеру в оппозиции к нынешней власти, нардеп отказывается от своего бизнес-прошлого. Но оно от политика пока не отказывается.


На одной из экономических конференций в Германии Константина Бондарева едва не застали врасплох неудобным вопросом. «Мы слышали о том, что у вас коррупция, кризис власти, а вы призываете инвестировать деньги в вашу страну?» — строго интересовался немецкий бизнесмен. Украинский докладчик не растерялся и ответил, что коррупция в стране — это… конкурентное преимущество для бизнеса. «Если вдруг к вам пришли из налоговой инспекции и насчитали какие-то штрафы, вы можете договориться за взятку с инспектором. Если вы не договорились, у вас есть еще минимум два пути для того, чтобы решить свою проблему. Идите в суд или прокуратуру и с кем-нибудь из них вы наверняка найдете общий язык», — растолковывал наш герой преимущества ведения бизнеса по-украински. Цинично, как бизнесмен — бизнесмену.

В соответствии с этой же бизнес-логикой Константин Бондарев должен был бы проявить лояльность к новой власти после проигрыша Юлии Тимошенко на президентских выборах. Ближайшее окружение нашего героя давно так и поступило. Народные депутаты Богдан Губский и Сергей Осыка, с которыми Константин Бондарев поддерживал тесные политические контакты, исключены из фракции БЮТ за голосования с парламентским большинством. Сам же он все еще голосует в соответствии с установками руководства фракции БЮТ в парламенте и руководит Киевской областной организацией партии «Батькивщина». Управление партийной организацией досталось ему в середине прошлого года, когда предыдущего ее руководителя и тогдашнего главу Киевского облсовета Владимира Майбоженко тоже заподозрили в сотрудничестве с регионалами. О перебежчиках из оппозиционных рядов Бондарев говорит осторожно. Как и о причинах, стимулирующих его оставаться в оппозиции.

  Какие методы использует Юлия Тимошенко, чтобы удержать депутатов от перехода на сторону власти?
— С первого дня после нашей неудачи на президентских выборах у Юлии Владимировны было много встреч с народными депутатами, депутатами местных советов, просто с нашими активистами. Но все это было до того момента, пока ее не лишили возможности передвигаться по стране. Сейчас она не имеет права покидать территорию Киева в связи с подпиской о невыезде. Поэтому на сегодня процесс активного общения с партийцами приостановлен преимущественно из-за того, что график работы Юлии Тимошенко напрямую зависит от посещений Генпрокуратуры. Тем не менее, мы планируем ее поездки по Киеву и области, и я думаю, что эта работа будет достаточно активной.

  Традиционный способ мотивировать оппозиционных депутатов не перебегать под крыло к власти — гарантировать им места в списке на следующих выборах. У вас лично такие гарантии есть?
—Я думаю, что это неактуальный метод мотивации. Стимулировать человека оставаться в оппозиции может только его совесть и принципы. Я сейчас руковожу партийной организацией в Киевской области и являюсь членом фракции в парламенте, но у меня не было ни одного разговора с нашим лидером о моем месте в списке. Глупо приходить и выторговывать для себя место. Такие вещи должны предлагать, а выпрашивать их  — значит не уважать самого себя.

  Массовые исключения народных депутатов из фракции БЮТ продолжаются. При этом складывается впечатление, что решения принимаются без обсуждения и оказываются новостью для исключенных. Как это происходит на самом деле?
— Сейчас я не так много времени уделяю парламентской работе и, к сожалению, бываю не на всех заседаниях фракции. Я работаю над реорганизацией нашей партийной организации в Киевской области. Поэтому не могу сказать точно, принималось ли такое решение на фракции или нет. Я считаю, что в большой степени последнее исключение народных депутатов (после голосования за внесение в Конституцию изменений, продлевающих нынешний созыв парламента на полтора года  — прим. «ВД») было эмоцией, а не разумным поступком, адекватным ситуации. Что значит исключить людей на третьей минуте после голосования в сессионном зале? У нас во фракции много горячих голов, и их можно понять. Но я не сторонник подобных быстрых решений. Такие меры должны быть взвешенными, а не эмоциональными. Я не считаю, что проблема «тушек» — это парламентская проблема. Это проблема, созданная журналистами. Черчилль восемь раз переходил из одной партии в другую, и что, его называли «тушкой»?! Проблема в другом. В том, что у большинства людей, которые переходили из одной фракции в другую, не было идеологического якоря. Они не заявляли о чем-то обществу, не отстаивали какие-то идеи. А у нас начались состязания — кто более жестко накажет своих изменников.

  Вы высказывали эту позицию руководству фракции?
— Во фракции и в партии существовало много разных мнений по этому поводу. У  меня было свое, которое я отстаивал. Безусловно, мы не можем голосовать с властью, но должны смотреть в суть проблемы. Во-первых, благодаря этому голосованию, мы, наконец, получили конкретную дату парламентских выборов (октябрь 2012 — прим. «ВД»). Во-вторых, разговоры о том, что выборы нужно проводить в марте этого года, несостоятельны. Де-факто общество сегодня не готово к этим выборам. Дай Бог, чтобы общество созрело через год. Ведь революция 2004-2005 гг. вызревала 15 лет.

  Как вы намерены бороться с потенциальными перебежчиками на уровне парторганизации в Киевской области?
— За последние пять лет все партии действительно набрались коньюнктурщины — многие пришли не по убеждениям или политическим взглядам, а для того, чтобы получить портфель чиновника или возможности власти. Эти люди сейчас уходят. А я пытаюсь создать некий фильтр, чтобы в следующий раз, когда мы придем к власти, у нас не было этого балласта. Я вижу большое число людей, которые готовы заниматься общественной деятельностью ради общественного дела. Они действительно хотят быть «трибунами», и им за это ничего не нужно. Представьте себе небольшой городок, в котором есть несколько десятков семей, конкурирующих между собой — например, у кого крепче семья или лучше учатся дети. И  политические преимущества тоже входят в эту конкуренцию. Если этих людей задействовать в партийной работе, они придут не для того, чтобы что-то получить от власти, а чтобы сделать свой городок лучше. Потому что тогда окружающие будут ценить их. Моя задача найти таких людей и привести их в партию.

  Когда-то и вы ушли от Александра Мороза к Юлии Тимошенко. Со стороны это мало чем отличается от ситуации с перебежчиками из БЮТ, вы так не считаете?
— Неужели вы думаете, что в 2005 году я не понимал, что «Батькивщина» по Киевской области получит больший процент голосов, чем социалисты? Я пошел в облсовет с СПУ, потому что их демократическая идея мне ближе. Но после того, как Мороз ушел в широкую коалицию, фактически совершил предательство, я расстался с социалистами, сложил полномочия как первый заместитель председателя Киевоблсовета. Причем мои функции и полномочия были, наверное, даже больше, чем у тогдашнего председателя Владимира Майбоженко. Поверьте, у меня по влиянию была достаточно интересная ситуация. Мой отказ от этого многие избиратели оценили. После ухода из областного совета я некоторое время не искал работу, а смотрел, что мне ближе с точки зрения идеологии. И только через полгода я пришел в «Батькивщину». Потому что понял, что другой идеологической платформы, которая наиболее близка к идее социал-демократии, кроме «Батькивщини», не существует. Но это произошло не за один день.

Банкир, известный как водочник
Предыдущие пять лет «бизнес-вотчиной» Константина Бондарева считался Иванковский район Киевской области. В этом регионе он совместно с партнерами контролировал целый ряд активов, в т. ч. Иванковский маслозавод, на котором выпускалась молочная продукция под ТМ «Нововид», животноводческую фирму «АПИК» и «Полесский мясокомбинат». Говоря об этих проектах сейчас, Константин Бондарев предпочитает называть себя исключительно «инвестором».

Первый коммерческий опыт наш герой приобрел еще в середине 1990-х гг., торгуя нефтепродуктами, маслами и стройматериалами, импортированными из-за рубежа. А самый известный его бизнес-проект — водка «Бондаревъ» — по иронии судьбы оказался самым убыточным. Основной же капитал бизнесмен заработал в банковском секторе. В 2002-2006 гг. он являлся председателем наблюдательного совета ЗАО «Банк Велес» и одним из его акционеров. Общественная приемная народного депутата Константина Бондарева до сих пор находится в одном здании с этим банком. Но когда разговор зашел о нынешних активах нашего героя, он заявил, что к большинству из них уже не имеет никакого отношения.

  Как вы защищаете активы, находясь в оппозиции?
— Ровно спустя полгода после того, как я попал в парламент, понял, что совмещать работу парламентария и бизнесмена невозможно, нельзя эффективно управлять политическими и бизнес-проектами одновременно. Я сделал вывод, что, наверное, не готов заниматься бизнесом, но хочу заниматься политикой. Очень скоро получил несколько предложений по поводу продажи ряда предприятий из моего бизнеса. К тому же, это был кризисный 2008 год. Фактически мы все поняли, что начался кризис, в августе 2008 года. Мне повезло: весной и летом 2008-го я распрощался с большинством своих активов.

  Вы предугадали экономический кризис или попытались защитить бизнес от политического давления?
— Не могу сказать, что настолько продвинутый с точки зрения знания экономических предпосылок и моделирования ситуации в будущем. Это было какое-то внутреннее чувство.

  Какие компании вы продали?
— Сеть супермаркетов «Точка», в которых я финансово участвовал, продал до августа 2008 г. Это был пик стоимости любого бизнеса. В то же время я принял решение о закрытии водочного проекта «Бондаревъ». Этой водки не существует с начала 2008-го. И когда мне рассказывают, что я имею отношение к водочному бизнесу, мне становится смешно. Этого продукта уже нет на полках, и на самом деле, этот проект никогда не был удачным.

  Тем не менее, структуры, к которым вы имели отношение, с прошлого года находятся под пристальным вниманием контролирующих органов. Оппоненты не знают, что вы вышли из бизнеса?
— В Иванковском районе Киевской области есть целый ряд предприятий, которые многие до сих пор считают моими. Это не так. Я как инвестор создавал соотвествующие условия, при которых находился человек, умеющий заниматься этим бизнесом. Я давал ему такую возможность, обеспечивал коммуникации с властными структурами, которые позволяли ему строить бизнес на этих площадках быстрее. Да, теперь у этих бизнесменов существует ряд серьезнейших проблем, пытаются закрыть их бизнес. Последний пример — это банк «Велес», в котором я действительно был когда-то акционером (летом 2010 г. в помещении банка «Велес» работники налоговой милиции провели обыск — прим. «ВД»). На сегодняшний день моя связь с этим банком заключается лишь в том, что в одном здании с ним находится мой офис. Банк расположен на первом этаже, а мой офис  — на третьем и четвертом. Когда решили делать обыск в банке, то зашли и ко мне, слегка выломав двери (впоследствии пресс-служба тогда еще Государственной налоговой администрации заявила, что «работники налоговой милиции в общественную приемную депутата не входили и следственные действия в занимаемом им помещении не проводили» — прим. «ВД»). А сейчас на мои депутатские запросы отвечают, что сотрудников милиции там не было и все это мне показалось.

  У вас остались непроданные активы?
— У каждого человека существует личная жизнь, я не хотел бы говорить, сколько денег у меня в кошельке. Я пришел в политику уже состоявшимся, обеспеченным человеком. На сегодняшний день мне не нужно думать, как заработать на содержание себя и своих детей завтра, через месяц или через год. Но я не вижу необходимости делать рекламу каким-либо моим активам.

  Вы легко расстаетесь со своими проектами?
— Мой самый неудачный проект с точки зрения инвестиций  — водка. Он был очень убыточный, поэтому мне легко было от него отказаться. На этом проекте я потерял около $2 млн. Наше производство всегда было в легальном секторе и никогда не уходило в подполье. Но в Украине, к сожалению, водочный бизнес может работать с прибылью для собственников только в том случае, если часть продукции производится нелегально. В  нашей стране все крупные водочные компании имеют площадки с подпольным бизнесом. Половина водочной продукции производится нелегально. Это невеселый бизнес, потому что связан с очень конкурентным рынком, да и особого душевного удовлетворения он не приносит. Но это я выяснил потом, когда стал заложником ситуации.

Земельные войны
Один из самых громких скандалов, в центре которого оказался нардеп Константин Бондарев, разгорелся в 2008 г. Противостояние по линии «секретариат Виктора Ющенко — премьер-министр Юлия Тимошенко» набирало обороты. Стороны вели боевые действия, делая громкие залпы из отборного компромата, нацеленного на окружение противника. В этой войне и всплыла информация о том, что «группа народных депутатов от БЮТ, в которую входят Богдан Губский, Игорь Савченко, Константин Бондарев и Сергей Осыка, занимаются массовой скупкой больших земельных площадей сельхозназначения в Киевской области».

С тех пор за Константином Бондаревым закрепился статус «человека Губского» и потянулся шлейф обвинений в земельных махинациях. «Группу Губского» в числе прочего обвинили в скупке 130 га в районе прохождения Большой кольцевой дороги, получении контроля над 70 га лесного фонда в Обуховском районе с помощью подставных лиц, а также скупке 1500 га сельхозземель в селах Княжичи и Зазимье Броварского района с помощью все той же схемы, с подставными лицами. Серьезности этим обвинениям придавало то, что они были изложены не в виде анонимной заметки в интернете, а в письменном обращении на имя тогдашнего президента, подготовленном народным депутатом Лесей Оробец. В то время нардеп входила в партию «Единый центр» Виктора Балоги.

  Как вы относились к тому, что при правительстве Юлии Тимошенко за вами прочно закрепился статус «человека
Губского»?
— Когда я пришел в «Батькивщину», Богдан Губский руководил областной партийной организацией, был одним из заместителей руководителя фракции, находился в президиуме политсовета, фактически курировал Киевскую область. Поэтому, естественно, мы достаточно много работали вместе, общались, у нас были общие взгляды и общие идеи по развитию жизни в нашей стране. Это ведь не запрещено. И в «Зеркале недели» Тимошенко писала о том, что в те времена Губский действительно очень серьезно поддержал партию. И на сегодняшний день публично предъявить Губскому какие-либо обвинения, относящиеся к продаже интересов в Киевской области, невозможно.

  Вы общаетесь с Богданом Губским после его ухода из «Батькивщины»?
— С Губским на сегодняшний день у нас разные взгляды на жизнь, разные интересы, поэтому мы по разные стороны баррикад.

  В одном из громких земельных скандалов вокруг Губского и вас фигурировали компании «Алакор Иновейшн», «Лимаксо Иновейшн» и «Маказин сорт», на которые якобы оформлялась сельскохозяйственная земля в Васильковском районе. Имели ли вы отношение к этим компаниям?
— Я не имел отношения ни к этим компаниям, ни к землям в Васильковском районе. Я не считаю, что необходимо отвечать людям, которые озвучивают такой бред. Необходимо (и я все сделаю для этого, уже были мои обращения в прокуратуру), чтобы именно по этому факту провели расследование. До сегодняшнего дня никакой новой информации по этому поводу не было.

  Что, на ваш взгляд, заставило народного депутата Лесю Оробец предать огласке эту информацию?
— Не что, а кто. В то время я возглавлял временную следственную комиссию по расследованию фактов незаконного выделения земельных участков и говорил о том, что земельная мафия — это главы райгосадминистраций, которые принимали решения о выделении земельных участков студентам, жителям других областей, которые никогда и не знали, что на них оформлялась эта земля. На эту информацию и последовал ответ от соратников и друзей глав госадминистраций о том, что земельная мафия  — это Губский, Бондарев, Осыка и др.

  Как на обвинения в ваш адрес реагировала Юлия Тимошенко?
— Я не помню никакой реакции, потому что эта информация  — полный бред.

Гребля, теннис и картины
Константин Бондарев — настоящий коллекционер увлечений. Он легко осваивает новые хобби, иногда настолько же разноплановые, как и его бизнес-инвестиции. Увлечение гонками переросло у нашего героя в коллекционирование необычных мини-автомобилей и мотоциклов, сделанных из металла. Интерес к теннису сменился увлечением греблей и конкуром. Наш герой отчаянно старается сделать свою жизнь разнообразной. Причем просто ходить в фитнес-клуб либо тягать гантели считает скучным занятием. А одно из неспортивных увлечений, которому он остается верен в течение долгих лет, — коллекционирование картин Марии Примаченко.

  Новые увлечения не вытесняют интерес к изобразительному искусству?
— Нет. В 2006 г. я организовывал выставку работ Марии Примаченко. Эта коллекция была собрана мной за восемь лет и с тех пор постоянно пополняется. Иногда я себе делаю подарки — покупаю работы Примаченко.

  Сколько картин в вашей коллекции?
— Сегодня уже больше ста.

  Как вы познакомились с творчеством художницы?
— Мария Примаченко жила в Иванковском районе. Когда у меня был активный период работы там, я пытался заниматься и общественной деятельностью, людям нужна была помощь, а в знак благодарности я часто получал картины Марии Примаченко в подарок. Когда у меня уже было какое-то количество ее работ, я начал заниматься коллекционированием более фундаментально, стал сам покупать ее картины. Ничего похожего на творчество Примаченко в Украине и мире нет. Это примитивизм, но с очень глубоким смыслом.

  Сейчас вам все еще дарят ее картины?
— Да, в коллекции очень много подаренных картин.

  Где хранится коллекция?
— В Киеве, но где именно, не скажу.

  Сами рисуете?
— Нет. Я увлекаюсь пейзажной фотосъемкой. С лицами у меня получается плохо, а вот пейзажи я оформляю в рамки и на какие-то праздники дарю друзьям.

Перспективы
В политике Константин Бондарев, очевидно, делает основную ставку на возможность проявить себя в роли руководителя Киевской областной организации «Батькивщины». Этот статус дает шанс сохранить политическое влияние в области и обеспечивает козырями на следующих парламентских выборах. Вместе с тем решение оставаться в оппозиции, похоже, заставляет Константина Бондарева минимизировать свою бизнес-активность. Во время интервью он дал понять, что не намерен раскрывать структуру нынешних активов и открестился от статуса финансового спонсора «Батькивщины». Учитывая соображения безопасности, в обозримом будущем нардеп, вероятно, продолжит выстраивать имидж политика, ушедшего из бизнеса. Если, конечно, не передумает отказаться от карьеры оппозиционера.